Гражданство Испании

В данной статье мы детально рассмотрим основные способы и нормы получения гражданства Испании.

Но давайте сначала разберемся в том, что такое «гражданство» и «национальность». Национальность — это принадлежность лица к этнической общности, отличающаяся особенностями образа жизни, культуры, традиций, обычаев и т.д. Гражданство  — это совокупность свобод, прав и обязанностей, которыми человек имеет право пользоваться, с одной стороны, но он также имеет ряд обязанностей, возлагаемых на него государством, гражданином или подданным которого он является. В некоторых «романских» государствах понятие «национальность» применимо с целью обозначить подданство либо гражданство. Поэтому, когда в Испании говорят «nacionalidad» — имеется в виду гражданство Испании.

Сразу нужно подчеркнуть, что процедура получения гражданства Испании — процесс не быстрый. Для Испании  существует две категории стран. Одна категория  — это те страны, для жителей которых получение гражданства Испании по тем или иным причинам, о которых мы в этой статье говорить не будем, значительно упрощено. Воспользоваться упрощенной процедурой получения гражданства Испании, прожив легально в Испании всего лишь два года, могут граждане Филиппин, Андорры, Португалии, Латинской Америки и Экваториальной Гвинеи.

Граждане стран СНГ и других стран должны прожить легально в Испании 10 лет, прежде чем смогут подать прошение на гражданство Испании. Как прожить легально в Испании 10 лет? Получить ВНЖ, а затем ПНЖ. Это два «изначальных» этапа.

Исключения для жителей этих стран составляют следующие случаи:

 брак с гражданином Испании;

упрощенная процедура получения гражданства Испании для инвесторов.

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика